PERANAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI DALAM INDUKSI PEMBUNGAAN DAN PRODUKSI BERBAGAI VARIETAS TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.)

Authors

  • Alvriado Igo F. Siahaan Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Sukendah Sukendah Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Sutini Sutini Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/plumula.v9i1.102

Keywords:

ZPT alami, cabai rawit, jalapeno, induksi pembungaan

Abstract

 Cabai rawit (Capsicum annum L.)  merupakan komoditas sayuran yang banyak mendapat perhatian karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan kebutuhan akan cabai terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang membutuhkan bahan baku cabai. Salah satu upaya untuk meningkatkan induksi pembungaan dan produksi tanaman cabai dengan menggunakan pemberian zat pengatur tumbuh alami dari jagung muda dan jenis varietas cabai yang berbeda.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juli 2019, yang dilakukan di lahan kelompok tani Karangploso, Jawa Timur. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang menggunakan 2 faktor yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah zat pengatur tumbuh alami (dengan konsentrasi 0, 3, 6, 9 ml/L) dan faktor kedua adalah macam varietas cabai (Maruti, Santika, dan Jalapeno). Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi pada parameter jumlah daun, jumlah bunga, jumlah cabai, dan berat cabai per tanaman. Faktor pertama yaitu pemberian zat pengatur tumbuh alami ekstrak jagung muda mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman pada variabel jumlah daun, jumlah bunga, jumlah cabai, dan berat cabai per tanaman dengan hasil yang berbeda, begitu juga pada  faktor  kedua yaitu  jenis  varietas  Maruti menunjukkan  hasil  terbaik pada parameter jumlah daun,  dan jumlah bunga, varietas Santika menunjukkan hasil terbaik pada parameter jumlah bunga dan jumlah buah per tanaman, sedangkan varietas Jalapeno tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-01-01

How to Cite

Siahaan, A. I. F., Sukendah, S., & Sutini, S. (2021). PERANAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI DALAM INDUKSI PEMBUNGAAN DAN PRODUKSI BERBAGAI VARIETAS TANAMAN CABAI (Capsicum annum L.). Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 9(1), 1–10. https://doi.org/10.33005/plumula.v9i1.102