Effect of Paclobutrazol Consentracion and Dose of NPK Fertilizer on Tomato Growth and Yield (Lycopersicon esculentum)

  • Nella Oktavianty Sugiharto Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Agus Sulistyono Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Nora Augustien Kusumaningrum Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
Keywords: Paclobutrazol concentration, NPK fertilizer, Tomato

Abstract

Tomato is a type of horticultural commodity that is quite in demand by the people of Indonesia because of its high nutritional content. The aims of this research is to determine the effect of paclobutrazol concentration and dose of NPK fertilizer on the growth and yield of tomato plants.  This research was conducted on the experimental garden of the Faculty of Agriculture, University of National Development "Veteran" East Java in December 2020 - March 2020 using polybags. This research is a factorial experiment based on a Randomized Complete Block Design (RCBD) consisting of two factors, the first factor is the concentration of paclobutrazol (P) consisting of: P0 = 0 ppm (control), P1 = 150 ppm, P2 = 300 ppm, P3 = 450 ppm and the second factor is dose of NPK fertilizer consisted of: N0 = 25 g/plant (control), N1 = 12,5 g/plant, N2 = 20 g/plant, N3 = 27,5 g/plant. The results showed that the combination of 150 ppm paclobutrazol + 27,5 g/plant of NPK fertilizer increased the number of flowers, total number of fruits, fruit weight per fruit, fruitset, and Vitamin C content.

References

Aulia, F., H. Susanti, dan E.N. Fikri. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati dan Mikoriza terhadap Intensitas Serangan Penyakit Layu Bakteri (Ralstonia solanacearum), Pertumbuhan, dan Hasil Tanaman Tomat. Jurnal Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian. 41(2):250-260.

Andini, S dan D.A. Nanda. 2010. Peningkatan produksi dan kualitas rimpang jahe (Zingiber officinale Roxb.) melalui aplikasi ethepon dan paclobutrazol. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Ayuningtyas, V., Koesriharti, dan W.E. Murdiono. 2020. Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman terung (Solanum melongena L.). Jurnal Produksi Tanaman. 8(11): 1082-1089.

Azima, N.S., Nuraini, Sumadi, dan J.S. Hamdani. 2017. Respons pertumbuhan dan hasil benih kentang G0 di dataran medium terhadap waktu dan cara aplikasi paklobutrazol. Jurnal Kultivasi. 16(2): 313-319.

Badan Pusat Statistik Republik Indonesia. 2020. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia). Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.

Damanik, M. M. B., B. E. Hasibuan, Fauzi, Sarifuddin dan H. Hanum. 2010. Kesuburan Tanah dan Pemupukan. USU Press, Medan.

Ghifari, A.F., M. Roviq, dan Koesriharti. 2019. Pengaruh dosis pupuk majemuk NPK terhadap hasil dan kandungan vitamin C dua varietas bayam (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Produksi Tanaman 7(10): 1780-1786.

Harpitaningrum, P., I. SUngkawa, dan S. Wahyuni. 2014. Pengaruh konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) kultivar venus. Jurnal Agrijati. 25(1): 1-17.

Herlina, L. 2019. Potensi Trichoderma harzianum sebagai biofungisida pada tanaman tomat. Jurnal Biosaintifika 1(1): 1-7.

Irawati, T. 2014. Respon dasa bio kompos dan NPK nature terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill) varietas permata F1.Jurnal Cendekia. 1(2): 64-75.

Kusumayati, N., E.E. Nurlaelih dan L. Setyobudi. 2015. Tingkat keberhasilan pembentukan buah tiga varietas tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill) pada lingkungan yang berbeda. Jurnal Produksi Tanaman. 3(8): 683–688

Laksitarani, S.D., E. Dewanto, dan E. Rokhminarsi. 2020. Efektivitas Pupuk Kandang Berbasis Kompos Azolla microphylla dan Pemakaian Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan serta Hasil Tomat Cherry. Jurnal Agrowiralodra. 3(1): 1-7.

Maulidani, A., Jumini, dan T. Kurniawan. 2018. Pengaruh dosis pupuk guano dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 3(4): 26-33.

Saberan, N., A. Rahmi, dan H. Syahfari. 2014. Pengaruh pupuk NPK pelangi dan pupuk daun Grow Team M terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicon esculentum L. Mill) varietas permata. Jurnal AGRIFOR 13(1): 67-74.

Sitanggang, K. D., Saragih, S. H. Y., dan Rizal, K. 2020. Induksi pembungaan Mucuna bracteata menggunakan paklobutrazol dengan sistem tanam vertikal. Jurnal Viabel Pertanian. 14(2): 57-63

Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhadi. 1984. Prosedur Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Tumewu, P., P.C. Sumpit, R. Bawotong, A.E. Tarore, dan S. Tumbelaka. 2012. Pemupukan urea dan paclobutrazol terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt.). Jurnal Eugenia. 18(1): 39-41.
Published
2022-01-01
How to Cite
Sugiharto, N., Sulistyono, A., & Kusumaningrum, N. (2022, January 1). Effect of Paclobutrazol Consentracion and Dose of NPK Fertilizer on Tomato Growth and Yield (Lycopersicon esculentum). Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 10(1), 55-69. https://doi.org/https://doi.org/10.33005/plumula.v10i1.79