PENGARUH TEKNIK PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BENIH PLASMA NUTFAH PADI (Oryza sativa L.)

Authors

  • Qilla Meilania Maharani Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Udayana
  • Anak Agung Made Astiningsih Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Udayana
  • Ida Ayu Mayun Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Udayana

DOI:

https://doi.org/10.33005/plumula.v10i2.80

Keywords:

Teknik Penyimpanan, Kualitas Benih, Plasma Nutfah Padi

Abstract

Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   pengaruh   teknik   penyimpanan terhadap  kualitas benih  plasma  nutfah  padi.  Penelitian  ini  menggunakan  Rancangan Acak  Lengkap  faktorial  dengan  2  faktor.  Faktor  pertama  adalah  temperatur  simpan yang  terdiri  dari  tiga  taraf  yaitu  temperatur  25°-27°C,  10°C  dan  -5°C.  Faktor  kedua adalah jenis kemasan simpan yang terdiri dari dua taraf yaitu kantong plastik hermetik dan  karung  plastik  bagor.  Setiap  perlakuan  diulang  sebanyak  4  kali.  Penelitian dilakukan   di   Laboratorium   Pemuliaan   Tanaman   dan   Teknologi   Benih,   Fakultas Pertanian,   Universitas   Udayana   dari   bulan   Maret-Juli   2021.   Hasil   penelitian menunjukkan  bahwa  teknik penyimpanan  selama  3  bulan  dengan  kemasan  kantong plastik    hermetik    dan    karung    plastik    bagor    pada    temperatur    -5°C    mampu mempertahankan  kualitas benih  plasma  nutfah padi dengan  baik dibandingkan  pada temperatur simpan 25°-27°C dan 10°C yang ditunjukkan dengan nilai kadar air (9,07% dan  9,60%),  kecepatan  tumbuh  (21,81%/etmal  dan  20,13%/etmal),  keserempakan tumbuh (87,00% dan 83,00%), potensi tumbuh maksimum (93,75% dan 92,00%) dan daya berkecambah (91,25% dan 87,00%). Teknik penyimpanan selama 3 bulan pada temperatur   25°-27°C,   10°C   dan   -5°C   dengan   kantong   plastik   hermetik   mampu mempertahankan kualitas benih plasma nutfah padi dengan baik dibandingkan dengan karung  plastik  bagor  yang  ditunjukkan  dengan  nilai  kadar  air  (9,22%,  9,10%  dan 9,07%),    kecepatan    tumbuh    (21,30%/etmal,    21,50%/etmal    dan    21,81%/etmal), keserempakan  tumbuh  (80,75%,  83,25%  dan  87,00%),  potensi  tumbuh  maksimum (92,50%, 92,75% dan 93,75%) dan daya berkecambah (89,50%, 90,50% dan 91,25%).

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-01

How to Cite

Maharani, Q. M., Astiningsih, A. A. M., & Mayun, I. A. (2022). PENGARUH TEKNIK PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BENIH PLASMA NUTFAH PADI (Oryza sativa L.). Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 10(2), 70–78. https://doi.org/10.33005/plumula.v10i2.80