Pengaruh Aplikasi Bakteri Azotobacter sp. dan Dosis Pupuk Kotoran Kambing terhadap Serapan Nitrogen, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.33005/plumula.v11i2.202Keywords:
pupuk kotoran kambing, Azotobacter sp., Nitrogen, JagungAbstract
Tanaman Jagung (Zea mays L.) merupakan tanaman pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia setelah padi. Produksi jagung Indonesia beberapa tahun terakhir cenderung mengalami penurunan. Hal ini disebabkan diantaranya oleh adanya masalah kesuburan tanah dan kondisi unsur hara yang tidak tercukupi terutama unsur hara Nitrogen (N). Perbaikan kesuburan tanah, peningkatan serta penjagaan ketersediaan unsur hara N dalam tanah dapat ditingkatkan dengan melakukan pemupukan berimbang berupa penerapan bakteri Azotobacter sp. yang dikombinasikan dengan pupuk kotoran kambing. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bakteri Azotobacter sp. dan dosis pupuk kotoran kambing yang sesuai terhadap serapan N, pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan Mei sampai dengan November 2022 di Desa Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan dan ulangan 3 kali. Faktor pertama yaitu Konsentrasi Bakteri Azotobacter sp. (N) dengan 3 taraf yaitu N0: tanpa BPN (Bakeri Penambat Nitrogen), N1: 10 ml/L BPN Azotobacter sp., N2: 20 ml/L BPN Azotobacter sp., sedangkan faktor kedua yaitu K0 = tanpa pupuk kotoran kambing, K1 = 10 ton/ha K2 = 15 ton/ha K3 = 20 ton/ha. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi perlakuan konsentrasi bakteri Azotobacter sp. 20 ml/L dengan dosis pupuk kotoran kambing 20 ton/ha (N2K3) memberikan pengaruh nyata terhadap serapan N, pertumbuhan dan hasil tanaman jagung.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Luk Luil Maknuna, Sigit Soeparjono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).