KARAKTER FISIK DAN KIMIA DIGESTAT TIGA JENIS KOTORAN TERNAK PADA KONDISI ANAEROB
DOI:
https://doi.org/10.33005/plumula.v11i1.112Keywords:
digestat, biokonversi anaerob, kotoran ternak, sifat fisik dan kimia, pH, suhuAbstract
Limbah kotoran ternak selaku produk samping budidaya peternakan mempunyai dampak negatif bagi lingkungan berupa bau, cemaran lingkungan, dan sumber penyakit. Biokonversi secara anaerob dapat mengonversi limbah kotoran ternak menghasilkan digestat akhir berbentuk slurry yang kaya kandungan hara sebagai pupuk organik. Sejauh ini, studi tentang dinamika sifat fisik dan kimia digestat dari berbagai jenis kotoran ternak masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tiga jenis kotoran ternak (kambing, ayam, dan sapi) terhadap sifat fisik dan kimia digestat. Percobaan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sederhana dengan perlakuan tiga jenis kotoran dengan tiga kali ulangan. Digestat dibuat dengan bahan kotoran ternak, urin sapi, aktivator EM4, dan daun lamtoro yang diinkubasikan secara anaerob selama 14 hari. Parameter yang diamati meliputi aroma, warna, kekentalan, buih, pH, dan suhu yang diamati 2 hari sekali hingga 14 hari setelah inkubasi (HSI). Hasil menunjukkan bahwa digestat kambing dan sapi memiliki kesamaan pola dinamika sifat fisik dan kimia. Karakter aroma, warna, kekentalan, dan buih digestat sapi dan kambing cenderung tidak berubah selama masa inkubasi dibandingkan digestat ayam. pH ketiga digestat memiliki kecenderungan untuk turun di awal inkubasi dan naik di pertengahan hingga akhir inkubasi mendekati pH 7,0. Kenaikan suhu digestat ayam lebih tinggi mencapai 40 oC sementara kenaikan suhu digestat kambing dan sapi lebih rendah. Secara keseluruan, digestat kambing dan sapi cenderung lebih sulit didegradasi dan membutuhkan waktu lebih lama untuk terdekomposisi sempurna dibandingkan digestat ayam yang diduga dikarenakan perbedaan karakter kotoran yang dipengaruhi komposisi pakan, mikroba usus, dan struktur pencerbaan ternak tersebut.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Saefur Rohman, Arga Dwi Indrawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).