POTENSI PENGEMBANGAN PERKEBUNAN MANGGA BERBASIS ORGANIK DI DESA ORO-ORO OMBOKULON SEBAGAI STRATEGI ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM

Authors

  • Fadila Suryandika Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Maroeto Maroeto Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Iis Purnamawati Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Wiwin Windriyanti Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Penta Suryaminarsih Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur
  • Pangesti Nugrahani Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/plumula.v11i1.107

Keywords:

agrowisata kebun mangga, organik, SWOT, produktivitas tanaman

Abstract

Pengembangan perkebunan mangga berbasis organik di Desa Oro-Oro Ombokulon Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai jual mangga. Pengembangan perkebunan mangga organik sejalan dengan upaya mengurangi dampak perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) menganalisis faktor internal dan eksternal pengembangan kebun mangga berbasis organik 2) menyusun alternatif strategi pengembangan kebun mangga organik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats (SWOT). Hasil identifikasi faktor internal dan eksternal diperoleh beberapa faktor utama seperti: ketersediaan bahan baku pembuatan pupuk dan pestisida organik, kemauan dan keterampilan petani, keunikan varietas mangga, penurunan produktivitas pada masa transisi, produk organik memiliki nilai jual yang lebih tinggi, pupuk dan pestisida organik sebagai produk sampingan, dan ancaman munculnya pesaing. Berdasarkan analisis SWOT diperoleh kombinasi strategi SO, WO, ST, dan WT yang dapat digunakan untuk pengembangan perkebunan mangga berbasis organik. Beberapa strategi tersebut antara lain pengembangan produk pupuk dan pestisida organik berbasis bahan baku lokal, pengembangan agrowisata mangga organik, pengembangan keterampilan dan penguatan kelembagaan, pengembangan budidaya komoditas musiman yang dapat berdampingan dengan tanaman mangga, promosi dengan menonjolkan keunikan produk, mengajukan paten/hak kekayaan intelektual/lisensi organik atas produk, serta menjalin kerjasama dengan mitra.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-01-01

How to Cite

Suryandika, F., Maroeto, M., Purnamawati, I., Windriyanti, W., Suryaminarsih, P., & Nugrahani, P. (2023). POTENSI PENGEMBANGAN PERKEBUNAN MANGGA BERBASIS ORGANIK DI DESA ORO-ORO OMBOKULON SEBAGAI STRATEGI ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM. Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 11(1), 21–33. https://doi.org/10.33005/plumula.v11i1.107